繁中版

  •  聯絡我們:(02)2366-0138; 2363-4128
  •  LINE ID:harvard-tran
  •  急事連絡:0918-537-348
  •  免費諮詢估價

阿拉伯文翻譯

阿拉伯文翻譯

阿拉伯語,簡稱阿語(العَرَبِيَّة‎‎‎ al-ʻarabīyah,或者 عربي/عربى‎ ʻarabī,英語:Arabic language),是指源自公元6世紀的古典阿拉伯語的一種或多種語言。它包括書面語及流通於中東、北非和非洲之角(即索馬利亞半島)的各種口語。阿拉伯語屬於亞非語系。

阿拉伯語源自古語言閃米特語,源自阿拉伯半島,於5世紀時在北方方言基礎上形成統一的文學語言,從公元6世紀開始便有古阿拉伯語的文獻,公元7世紀開始,隨著伊斯蘭帝國的擴張,及阿拉伯人和伊斯蘭教傳入其他國家,阿拉伯語完全取代了伊拉克、敘利亞、埃及和北非從前使用的語言。許多語言學家認為阿語是閃語系中最接近閃米特祖語的。

阿拉伯語的書面語稱為「現代標準阿拉伯語」或「書面阿拉伯語」。書面阿拉伯語是目前唯一在官方及正式場合使用的阿拉伯語,用於大多數書面文件和講座、新聞廣播等正式講話。但這亦因國家而異。1912年,在摩洛哥加入阿拉伯國家聯盟之前,摩洛哥阿拉伯語曾在正式場合使用過一段時間。

阿拉伯語屬於中部閃米特語,與亞拉姆語、希伯來語、烏加里特語和腓尼基語相近。阿拉伯語書面語不同於其所有地方的口語,且更為傳統和保守。兩者是雙層語言的關係,用於不同的場合。

一些地方的阿拉伯語無論是書寫還是口頭形式,都無法互通。而所有地方的阿拉伯語被當作是一個整體。即是說,純粹從語言學的角度來說,它們是不同的語言;但是從政治及民族的角度來說,他們又是一個整體。如果阿拉伯語被當作一個整體,則世界上估計有4.22億人以其為母語。如果各地的阿拉伯語當作是不同的語言,則很難估計到底有多少種,因為它們是方言連續體,之間沒有明確的界線。其中埃及阿拉伯語的使用人數最多,大約五千四百萬人以其為母語——多於其他任何一種閃米特語言。

阿拉伯語是美國使用人數第12多的語言。

現代的書面語(現代標準阿拉伯語)源於古蘭經的語言(即古典阿拉伯語),用於學校教學及工作、政府、媒體等場合。兩者合起來被稱為書面阿拉伯語,是26個國家的官方語言,也是伊斯蘭教的宗教語言。現代標準阿拉伯語的語法與古典阿拉伯語大體相同,詞彙也有相同之處。但古典阿拉伯語的一些語法結構在現代標準阿拉伯語中不再使用,在口語中不使用的詞彙也不在現代書面語中使用。而且現代書面語從口語中借入了一些詞彙和語法現象。新的詞彙大多用來表達近現代出現的概念。

阿拉伯語用阿拉伯字母從右往左書寫。有時在非正式場合也可用拉丁字母從左往右書寫,但沒有統一的形式。

阿拉伯語往伊斯蘭世界的語言(如波斯語、土耳其語、索馬利亞語、波士尼亞語、哈薩克語、孟加拉語、烏爾都語、馬來語和豪薩語)輸出了大量詞彙。中世紀時期,書面阿拉伯語成了歐洲文化的重要載體,特別是在科學、數學和哲學領域。這導致許多歐洲語言也從阿拉伯語中借入了大量詞彙。阿拉伯語在詞彙和語法方面對羅曼語族的語言(特別是西班牙語、葡萄牙語、加泰羅尼亞語和西西里語)影響很大。

阿拉伯語也從其他語言中借入了大量詞彙,如早期從希伯來語、希臘語、波斯語、敘利亞語,中期從土耳其語,當代從歐洲語言(主要是英語和法語)。

阿拉伯語依照各國、各地的不同存在方言,在阿拉伯半島的南部沿海,阿語有若干方言,這些方言統稱為南阿拉伯語,南阿拉伯語與北阿拉伯語差異之大以至人們認為是一門獨立語言。另外西北非的馬格里布方言和中東方言交談也不能互相理解。但各個方言區的人能採用《古蘭經》使用的古典阿拉伯語(書面語或標準語)作為標準,進而溝通。

使用較多的方言有埃及方言、敘利亞方言及伊拉克方言。由於埃及的文化產業特別是電影業(及相關行業)較之其他阿拉伯國家比較發達。以及阿拉伯小說家塔哈·海珊的小說廣為流傳。所以,埃及方言通過電影、歌曲、小說等形式傳播到阿拉伯各地。

阿拉伯語的標準形式稱作「夫斯哈」(الفصحى‎,現代標準阿拉伯語或古典阿拉伯語),使得各地住民能夠交流。

阿拉伯語是世界上的一種重要語言,也是聯合國的工作語言之一。

阿拉伯語是伊斯蘭教的通用語言,《古蘭經》是以古典阿拉伯語撰寫的,伊斯蘭教徒傳統上認為古蘭經是不可能準確翻譯的,有些教徒甚至認為試圖翻譯經文是不應該的。隨之時代的變化和傳播伊斯蘭教的需要《古蘭經》被翻譯成多種語言文字,但是在伊斯蘭活動里會力求使用阿拉伯語。

雖然阿語與伊斯蘭教關係密切,但許多穆斯林並不會說阿拉伯語。他們之中大多數都會認得阿拉伯文中的阿拉伯字母,但不知文意。正如絕大多數中國人認識拉丁字母,卻看不懂葡萄牙語。

阿拉伯文翻譯中心是哈佛翻譯社成立最早的三個翻譯小組之一,現已為全國各地提供了各行各業的技術文檔資料翻譯,廣為客戶好評。

哈佛翻譯社秉持誠信、專業的態度,送交哈佛翻譯社處理的阿拉伯文翻譯案件都能立即進入一貫的內部作業,按照案件的背景、性質、需求、功能分類,由項目主辦人員,訂定工作計畫、進度表,展開作業。其間哈佛翻譯社的學者專家們都全程參與各階段的會審,直到定稿、交稿,切實達到『誠信、專業、品質』的要求。

哈佛翻譯社阿拉伯文翻譯中心提供高品質的阿拉伯文翻譯,鼎力提供每位元客戶專業的、速度最快的阿拉伯文翻譯,對每一位需阿拉伯文翻譯的客戶莊嚴承諾:守信、守時和保密,是我們義不容辭的責任,哈佛翻譯社阿拉伯文翻譯中心集中了阿拉伯文翻譯界的精英,業務開展已經有十年歷史,擁有豐富的行業經驗,客戶遍及亞太、歐美。

翻譯語種:中譯阿拉伯,阿拉伯譯中,英譯阿拉伯,阿拉伯譯英。

阿拉伯文翻譯的品質控制

  • ★ 哈佛翻譯社阿拉伯文翻譯有豐富的行業經驗,所有語言專家全部來自目標國家,說母語並精通電腦。
  • ★ 阿拉伯文翻譯有完善的品質體系,從獲得阿拉伯文翻譯項目的開始到交稿全過程進行品質的全面控制,並做到高效、快速。
  • ★ 對阿拉伯文翻譯項目的專業的細分是我們保證翻譯品質的重要一步。
  • ★ 分析各項要求,統一專業辭彙,確定語言風格,譯文格式要求。
  • ★ 組建若干翻譯小組,從初稿的完成到統稿,從校對到最終審核定稿,甚至辭彙間的細微差別也力求精確。

軟體和硬體支援

  • ★TM工具:Trados, Foreigndesk, Catalyst 等。
  • ★DTP及圖形工具:Framemaker, FrameMaker + SGML, PageMaker, QuarkXpress, MS Office,Photoshop, CorelDraw, Illustrator, Freehand 等。
  • ★工程工具:Visual C, C++, VB, Java, RoboHelp, Help Workshop, Html Workshop, Trados S-Tagger, Html QA, After Effects, Flash 等。
  • ★作業系統:OS/2, Macintosh, MS Windows 95/98(SE),ME/2000/XP 等。
  • ★資料庫及其它:SQL/400, Oracle, MS SQL Server, FoxPro, MS Access, Novell NetWare, FTP等。
  • ★硬體設備:IBM OS/400, SGI Design Station, Sun Workstation, Power Mac, PCs 等
   哈佛翻譯社的免費估價
如果您有翻譯的需求,我們非常樂意免費為您估價,您可以將文件的部分或全部,用傳真方式、Email 寄給我們或因檔案太大可以Google雲端上傳分享給我們下載,並告知您的要求,我們會儘快與您聯繫。..More
   哈佛翻譯社的服務流程
翻譯服務8步驟,扎扎實實不馬虎。

1.專案分析

2.選派適合翻譯人員

3.進行翻譯

4.編輯、二次校對

5.語言校對

6.品質控制

7.專案管理

8.準時交件

...More
   哈佛翻譯社的品質控制
1、嚴格篩選翻譯人員選聘和全程考核

2、完善的內部管理制度

3、硬體技術支援

4、科學的翻譯流程

..More
   哈佛翻譯社的付款保障
依照我們的作業流程,客戶在翻譯之前預付部分翻譯費用,在譯文交付給客戶或口譯結束前付清所約定的翻譯費用,所以在此情況下,相對為維護客戶權益,我們特提供下述保障.....More